ЛЕКСИКОН
ЦЕНТР ГУМАНИТАРНОГО РАЗВИТИЯ





 

Полезная информация

Советы для пополнения словарного запаса

Словарный запас и его постоянное расширение – очень важный пункт в изучении языка. Без него сложно добиться прогресса. Ваш активный словарь должен пополняться регулярно, но главное – чтобы вы постоянно им пользовались и заучивали слова так, чтобы они не забывались.

Нет, конечно, глупо думать о том, что все слова, которые вы так или иначе учили, вы будете помнить.  Часто случаются такие ситуации, что многие слова, которые вы заучивали, но не использовали, у вас моментально  всплывают в памяти, когда вы слышите их из уст собеседника. Так почему он их знает на активном уровне, а вы нет? Проблемы с памятью или неправильная методика?

Не самый лучший способ запоминать новые слова – «школьный» - заводите тетрадку потолще, делите её линейкой на 2 столбца.  Затем вписываете слово на иностранном языке и перевод на русский.

Каждый или не каждый урок вы отвечаете эти слова в паре: С русского на английский, с английского на русский.

Существуют способы эффективнее:

1.Написать слова на карточках

     Вырезаете из картона небольшой квадратик. На одной стороне пишите слово на английском языке, внизу можно написать ещё и однокоренные, а на другой стороне его объяснение (опять же на английском) с примером, т.е. предложением или каким-либо устойчивым выражением.
Такая работа требует много времени, но она полезная. Если у вас зрительная память – то этот вариант для вас. Потом, когда есть свободное время, можно их перебрать в руках и повторить.

2. Разгадывать кроссворды

    Этот метод считается одним из эффективных. Конечно, этот способ индивидуальный. Ведь есть люди, которые вообще не любят этим заниматься.
Мне кажется, что здесь большую роль играет также зрительная память. Можно заглянуть в ответы, чтобы проверить или вообще посмотреть слово. Затем вписать в клетку и запомнить посредством значения. Кроссворды в случае запоминания слов – вещь весьма интересная.

3. Читать художественное произведение

   Если лексика так или иначе связана с героями произведения, то можно составить некий смысловой ряд. Например, имя главного героя – его характеристика (прилагательные и.т.д.) – действия (глаголы).
     Можно использовать и другой метод. Допустим, вы выучили слова (любым методом), сделайте с этими словами карточки (напишите просто слово на английском языке), перемешайте их, разложите на столе. Постарайтесь объяснить значение слова на английском, в крайнем случае, на русском, затем составьте с этим словом предложение, фразу, вспомните, есть ли устойчивое выражение. Те слова, которые вы не знаете, отложите в сторону. Позже вы сможете их отработать.

4. Читать публицистические материалы

    При встрече незнакомого слова в первую очередь следует посмотреть это слово в словаре, затем выписать в тетрадь само слово, его значение на английском, однокоренные слова, синонимы, иногда антонимы, примеры. Получается то же самое, что и метод с карточками, только в тетради.

5. Слушать изучаемые слова постоянно

  Если вы услышали новое слово в аудиофайле, фильме, вы можете полностью разобрать слово (значение, синонимы, примеры) и услышать его столько раз, сколько вам потребуется. Вы некоторое время будете помнить услышанную вами ситуацию, сможете воспроизвести предложение с новым словом.

6. Учить слова по песням

   У каждого из нас найдётся не один десяток песен, которые нам нравятся, и которые мы постоянно напеваем. Поначалу вы прослушиваете только песню, не глядя в слова. Старайтесь понять содержание. Отмечайте те места, в которых не поняли слова. Второй раз слушайте со словами. Затем разбирайте новые слова. Песня запоминается намного чаще, чем выражение из диалога, книги, т.к. есть рифма.

7. Заучивать диалоги или монологи

     Это метод простого, но проверенного заучивания. Многие фразы обязательно непроизвольно всплывут в разговоре, и вы это заметите.

8. Смотреть фильмы

    Хорошо, если в фильме есть субтитры. Не услышанные места можно сразу понять. Но просмотр фильма с субтитрами может вызвать некое привыкание. Вы не стараетесь «услышать» фильм, а считываете субтитры. Лучше смотреть фильмы без субтитров, а скачать их позже,  Просмотреть их в текстовом файле, распечатать неизвестные вам места, затем можно просмотреть фильм ещё раз, разобрав предварительно незнакомые выражения.

9. Слушать аудиокниги

     При многократном прослушивании много что запоминается. Для этого занятия можно использовать все свободное время:  поездка в транспорте, перерыв в занятиях, работе и т. п. Часто слова не требуют большой «обработки» (записывания на карточках, тетради), а потому этот способ очень удобен даже в не совсем удобной обстановке.

10. Использовать игровые формы

   Если вам есть кого привлечь в свою компанию по изучению языка, то весьма эффективны игровые формы. Игра при этом  может быть самой разной, все зависит от вашей фантазии.

11. Изобрести свой собственный метод, тот, который удобен вам более всего.


                         
Желаем упорства и вдохновения!

                    Вам помогут высококвалифицированные
                            преподаватели нашего Центра



Творчество - особый вид деятельности, оно в самом себе несет удовлетворение.
  Уильям Сомерсет Моэм
 



Приглашаем к сотрудничеству

ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ АНГЛИЙСКОГО И ФРАНЦУЗСКОГО ЯЗЫКОВ.
Если вы энергичны,
любите выбранное дело,
то мы рады видеть вас
в нашем коллективе.

т. 25-03-58
все новости »
 



FAQ Новости Главная Карта сайта Напишите нам Let`s Talk! Евромикс Мы расположены
© 2017 «Лексикон»
lexicon-centr@yandex.ru
г. Барнаул, ул. Тимуровская, 17
ТРЦ "Юность", 3 этаж, правое крыло.
с 9.00 до 20.00, кроме воскресенья
Курсы иностранного языка
английский, немецкий, французский, испанский, китайский
Лицензия А № 332144 от 15.06.2009г
(3852) 25-03-58, 8-905-084-53-58
(3852) 57-14-40, 8-929-397-14-40