ЛЕКСИКОН
ЦЕНТР ГУМАНИТАРНОГО РАЗВИТИЯ





 

Логопед

     «Лексикон» предлагает:

  • Коррекцию звукопроизношения
  • Коррекцию письма
  • Консультацию при оформлении в детский сад или школу



      Главная роль в развитии познавательных способностей и речи детей принадлежит  вам, уважаемые родители. Только от вашей наблюдательности, чуткости, умения вовремя заметить какие-либо проблемы, от желания развивать и совершенствовать навыки ребенка зависит успешность развития речи вашего малыша.
       Период от 0 до 5 лет является определяющим для становления речи. В это время интенсивно развивается мозг и формируются его функции. Согласно исследованиям физиологов функции центральной нервной системы легко поддаются тренировке именно в период их естественного формирования. Без тренировки развитие этих функций задерживается и даже может остановиться навсегда.
    Для "речетворчества" таким критическим периодом развития являются первые три года жизни ребенка: к этому сроку,в основном, заканчивается анатомическое созревание речевых областей мозга, ребенок овладевает главными формами родного языка, накапливает большой запас слов. Если же в первые три года речи малыша не было уделено должного внимания, то в дальнейшем потребуется масса усилий, чтобы наверстать упущенное.
    Вы должны помнить, что речь - инструмент развития высших отделов психики человека. Обучая ребенка родной речи, взрослые способствуют развитию его интеллекта и высших эмоций, подготавливают условия для успешного обучения в школе. Задержка речевого развития на начальных возрастных ступенях не может быть полностью компенсирована впоследствии.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

   Неправильное произношение отдельных звуков лишь в детстве кажется забавным, безвредным. Но во взрослой жизни невыговаривание слов может обернуться настоящей катастрофой: вас не понимают, ваше общение затруднено, вы все больше и больше молчите, чтобы не ставить себя в неловкое положение. Замыкаетесь в себе, теряете друзей… Чтобы избежать подобной участи, несколько советов:

  • С первых дней жизни ребенка должна окружать полноценная речевая среда. Старайтесь вашу повседневную деятельность сопровождать правильной речью, называйте свои действия, предметы домашнего обихода во время бодрствования младенца, при этом почаще давайте ему возможность видеть ваше лицо, наблюдать за вашей артикуляцией.
  • Почаще берите ребенка на руки, пеленайте, кормите - ребенку необходим постоянный телесный контакт с матерью.
  • Поощряйте любые попытки ребенка заговорить: малыш начнет разговаривать только тогда, когда вы захотите его слушать.
  • Говорите с ребенком медленно, короткими фразами; пользуйтесь правильным русским языком, не переходите на "детский язык" сами и не разрешайте делать это другим взрослым.
  • Каждый день читайте ребенку. Не показывайте своей досады и нежелания, если ребенок попросит вас в сотый раз прочитать книжку, которую особенно полюбил.
  • Поощряйте любопытство, стремление задавать вопросы, для этого отвечайте на каждый детский вопрос.

 

Если ребенок не говорит…

  С самого рождения человека окружает множество звуков: шум ветра и дождя, шелест листьев, лай собак, сигналы машин, музыка, речь людей. Умение различать эти звуки развивается у ребенка со временем. Ребенок должен научиться напрягать свой слух, улавливать и различать звуки, то есть у него должно сформироваться произвольное слуховое внимание.

Рекомендации по развитию слухового внимания


  • Покажите малышу различные музыкальные инструменты (барабан, бубен, ксилофон), дайте послушать, как они звучат, а потом предложите отвернуться и угадать, на каком инструменте вы играете
  • Обращайте внимание ребенка на «домашние» звуки. Спрашивайте, что так шумит? Объясняйте: это шумит холодильник, это стиральная машина, пылесос, миксер и т. Д.
  • Привлекайте внимание малыша: слышишь, как идет (стучит, шумит, капает) дождь, шумит ветер, едет машина, летит самолет и т. П.
  • Сделайте вид, что говорите по игрушечному телефону. Предложите ребенку сделать то же самое
  • Пойте короткие ритмичные песенки и декламируйте стихи. Приучайте ребенка слушать пластинки и кассеты для детей.

При начатой коррекции у специалиста речь ребенка может резко улучшиться. Это хорошо, но родители должны помнить, что у  логопедов есть понятие «кабинетная речь», когда на приеме у специалиста ребенок произносит звуки правильно, но выходя из кабинета, возвращается к привычному косноязычному лепету. Потому важно делать упражнения часто, не пренебрегать домашним заданием, которое дает специалист.

Логопед для школьников


  
Логопед занимается не только вопросами детей раннего и дошкольного возраста. Его помощь становится необходима и школьникам, которые допускают на письме так называемые «глупые» ошибки. По незнанию родители ругают ребенка, наказывают его за безграмотность. На самом деле некоторые из письменных ошибок зависят не от нежелания учить правила, а продиктованы логопедическими проблемами. Разобраться в типе ошибок вам поможет логопед.
Вот часто встречающиеся виды нарушений письма:

  • Замена букв (Лыба вместо Рыба)
  • Искажение звуко-слуховой структуры слов и нарушение границ между словами и предложениями (С тол; НАстуле)
  • Аграмматизмы в письме (красенАЯ яблоко; пять окНОВ)
  • Замена букв по принципу оптического сходства (Цуба вместо Шуба)

Случается, что у одного ребенка встречаются ошибки нескольких типов. Ему тем более нужна логопедическая помощь.   
    Всех этих проблем можно избежать, если вовремя обратиться к специалисту.


 



Речь — удивительно сильное средство, но нужно иметь много ума, чтобы пользоваться им.
  Георг Вильгельм Фридрих Гегель
 



Уважаемые клиенты, напоминаем, что мы не прекращаем работу даже летом. Занятия проходят в индивидуальном режиме. Ждем прежних и новых клиентов. Мы всегда на связи!
все новости »
 



FAQ Новости Главная Карта сайта Напишите нам Let`s Talk! Евромикс Мы расположены
© 2017 «Лексикон»
lexicon-centr@yandex.ru
г. Барнаул, ул. Тимуровская, 17
ТРЦ "Юность", 3 этаж, правое крыло.
с 9.00 до 20.00, кроме воскресенья
Курсы иностранного языка
английский, немецкий, французский, испанский, китайский
Лицензия А № 332144 от 15.06.2009г
(3852) 25-03-58, 8-905-084-53-58
(3852) 57-14-40, 8-929-397-14-40